Senin, 18 Januari 2016

Cara Membuat Arsip (Archive Blog) dengan Scroll

Cara Membuat Arsip (Archive Blog) dengan Scroll. Kemarin saat blogwalking, saya menemukan sesuatu yang menarik. Yups, arsip blognya dibuat scroll jadi tidak memakan banyak tempat macam punya saya sebelumnya. Terutama yang sudah tjurhat nulis sampai ratusan artikel ya. Bisa melebar ke bawah sampai-sampai menutupi widget yang lain. Googling lah ke mana-mana dan mulai mencari tutorialnya dan akan dibagikan ulang di sini.

Sebetulnya terdapat pilihan juga ya mau menampilkan arsip blog secara daftar flat maupun menu dropdown tapi saya lebih menyukai model hierarki. Lebih memperlihatkan tulisan kita di menu-menu bawahnya. Tapi ya kembali lagi, kalau model hierarki otomatis jika terlalu banyak artikel juga akan menjadi terlalu panjang sehingga perlu diadakan pemangkasan tempat dengan menambahkan scroll di dalamnya.



Caranya seperti berikut.
  • Open blogspot masing-masing.
  • Pertama kita harus sudah memiliki widget arsip blog di sidebar masing-masing. Jika belum, pasang sekarang juga.
  • Klik template, jangan lupa sebelum melakukan perubahan simpan dulu template kita ya. Buat jaga-jaga kalau terjadi sesuatu.
  • Edit HTML.
  • Tekan CTRL+F ketik 'Archive List'
  • Jika sudah ketemu maka letakkan kode script di bawah ini tepat di atas kode 'Archive List'.

<div style='overflow:auto; width:ancho; height:300px;'>

Attention : 300px adalah tinggi arsip. Silakan sesuaikan dengan selera kamu.


  • Di bawah kode tersebut, selisih beberapa baris, kita akan menemukan kode <b:include name='quickedit'/> lalu tambahkan kode </div> di atasnya. 

  • Lalu simpan template.


Begituuh.. Semoga berhasil ya. Kalau punya saya jadinya seperti itu ini.


Sumber referensi :
comments

10 komentar:

  1. Balasan
    1. iya buat referensi aja Mbak Lusi ^^

      Hapus
  2. kalau masang-masang lagi takut ngeberatin jadilah pake apa adanya haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. selama masih belum "RED" hajar aja \m/

      Hapus
  3. Mantap.... Terima kasih telah berbagi, sangat bermanfaat :)

    BalasHapus
  4. saya dibikinin yg beginian sama suami hihihi...
    Mba Rany hebat bikin sendiri n bikin tutorialnya juga :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku juga "nyonto" kok mbak.. bukan hasil temuan sendiri :D

      Hapus

Komentarnya sementara dimoderasi ya 😁 dan jangan tinggalkan link hidup. Nanti BW baliknya lewat profil teman-teman. Terima kasih untuk tidak menggunakan "ANONIM".

Recommendations by Engageya