Senin, 04 April 2016

Cara Mengatasi Rumus Excell yang Tidak Berfungsi di Setiap Cell

Beberapa waktu lalu, saya menemukan fenomena aneh di MS Excell saya, rumus yang seharusnya berfungsi di setiap cell berubah menjadi hanya berfungsi di satu cell saja. Bisa saja kita merumuskan satu persatu dari cell tersebut lalu mengenter pada cell tersebut dan hasil akhir kembali terlihat seperti semula. Tapi bagaimana jika data kita 440 data? Mau dienter satu persatu cell tersebut?

Akhirnya dari pengalaman teman sekantor juga pengalaman diri sendiri, kita bisa mengatasi masalah tersebut sendiri. Baik penggunaan di Microsoft Office 2003 maupun 2007. Maaf belum pernah coba yang Microsoft Office 2010 jadi tanyanya besok saja kalau saya sudah update penggunaannya. Berikut akan saya bagikan, yang sebelumnya ternyata sudah banyak dishare di blog lain. HaHaHa.


Cara Mengatasi Rumus Excell yang Tidak Berfungsi di Setiap Cell


Perhatikan gambar berikut, hasil formula hanya terlihat di cell F4.

Cara Mengatasi Rumus Excell Tidak Berfungsi

Seharusnya rumus excell juga berlaku sama di cell F5, F6, F7 dst.

Klik Option pada Menu Bar sebelah kiri atas.

Klik Excell Option

Cara Mengatasi Rumus Excell Tidak Berfungsi_1


Pilih Formula
Cara Mengatasi Rumus Excell Tidak Berfungsi_3

Klik / centang pada bagian "Automatic" di pilihan Workbook Calculation.

Klik OK.

Sekarang seharusnya semua rumus berfungsi pada semua cell.

Begitu juga pada MS Excell 2003.

Tinggal Klik Tools, Option, Calculation, Automatic, OK.

Demikian cara mengatasi rumus excell yang tidak berfungsi pada setiap cell. Sampai jumpa.
comments

26 komentar:

  1. wah, jelas banget penjelasannya mbak, makasih ya infonya..

    BalasHapus
  2. Excell itu emang praktis banget... (ya iyalah wong saya gunain cuma bikin tabel and perhitungan sederhana) keren ulasannya mbak... jelas banget informasinya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe.. tips aja Mbak kalau mendadak excelnya nggak mau merumus sendiri :D

      Hapus
  3. jadi inget pelajaran sekolah hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe jaman sekolahku dulu masih sebatas itu-itu aja tau fungsi di ms excell :D

      Hapus
  4. Nah ngliat excel aku jadi keinget mantan pekerjaan kikiki
    Aku plg suka tetep yg 2003 mb ran ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. tampilan menu barnya gak ngabisin layar ya Nit, tapi aku sekarang lbh nyaman pake yg 2007 hhe

      Hapus
  5. Ini ilmu yang harus saya pelajari karena saya belum pernah menyentuhnya.
    Terima kasih tipsnya yang bermanfaat
    Salam hangat dari Jombang

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya Pakdhe lumayan kan buat dokumentasi hitungan royalti dari penerbit :D

      Hapus
  6. Kalau gak salah kalau nomornya gak muncul itu biasanya diperbesarnya ya bu kalau yang rumusnya dijumlahin semuanya ?

    BalasHapus
  7. Cara ini amat berguna. Dah jimat I banyak masa dengan pakai cara excel ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iye kah? Alhamdulillah kalo berguna

      Hapus
  8. belum pernah ngalamin sih (jarang pake rumus di excell...) tp saya jd mikir, kok semakin baru versinya malah semakin ribet *tipe orang males mikir tp sok mikir*

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe sebenernya sama aja kok Mbak Ria sama yg dulu, cuma beda di tata letak sama tampilannya saja

      Hapus
  9. terimakasih sudah berbagi ilmu Mbak Rani, berguna banget bagi saya yang sehari-harinya kebanyakan berhadapan dengan angka-angka :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama Mbak Ira. Siapa tahu berguna suatu saat

      Hapus
  10. Saya juga sering mengalami fungsi rumus di cell tidak berfungsi. Biasanya selalu minta tolong untuk mengatasi..Oo..jadi demikian mengatasinya. Thank you atas tipsnya Mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Teteh, sekarang bisa nanganin sendiri kan? :)

      Hapus
  11. thanks mbak ilmunya, emang kalau rumusnya mendadak error suka pusing pala grandong

    BalasHapus
  12. Aku gak bisa pisah dari excel secara harus bikin laporan terus tapi bisanya kok cuma bikin list sederhana, paling2 sum & sort heheee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbak Lusi mah merendah aja sukanya ;)

      Hapus
  13. membantu banget nih, saya suka ribet kalau masalah yang ginian

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga sudah nggak ribet lagi ya Mbak Desti biar dagangan herbalnya makin laris

      Hapus

Komentarnya sementara dimoderasi ya 😁 dan jangan tinggalkan link hidup. Nanti BW baliknya lewat profil teman-teman. Terima kasih untuk tidak menggunakan "ANONIM".

Recommendations by Engageya