Senin, 15 Agustus 2016

Membuat Tentang Penulis di Halaman Depan Blog

Tampilan awal suatu blog biasanya memberi kesan tersendiri, sayapun demikian, biasanya saya akan berhenti lebih lama di sebuah blog jika tampilan awal blognya sudah syantiek macam sayah. Seringkali saya juga memperhatikan bagian kanan di mana tentang data diri singkat sang penulis. Meskipun nantinya juga akan diarahkan ke "tentang penulis".

Jadi bisa dikatakan, data singkat tentang penulis adalah halaman kedua yang menarik bagi saya setelah saya selesai membaca artikel yang saya inginkan, dan biasanya saya tertarik untuk mengenal pribadi penulis lebih dekat untuk membaca artikel-artikel miliknya yang lain.

Biasanya jika template yang kita miliki adalah hasil mendownload atau membeli dari situs online, widget tentang data diri singkat penulis sudah disediakan oleh empunya template. Lalu jika kamu masih menggunakan template blogger klasik macam saya? Woh bisa banget.



Jadi yang perlu kamu lakukan untuk membuat tentang data diri singkat penulis di halaman depan blog (tampilan awal blog) kamu cukup melakukan hal-hal berikut ini.

1. Masuk ke akun blogger kamu.

2. Pilih yang Tata Letak.

3. Bagian di sidebar kanan/kiri kamu, pilih tambahkan gadget.
Di sini kita akan menambahkan dua gadget, yaitu gadget gambar dan teks.

4. Pilih gadget gambar.
Walaupun gambar akan dikecilkan menjadi ukuran 250 px tetapi saya lebih aman menggunakan ukuran 125 px, tentu dengan catatan ukuran file tidak boleh lebih besar dari 100 MB.

http://www.ranirtyas.com/2016/08/membuat-tentang-penulis-di-tampilan-awal-blog.html

Atau bisa juga dengan memasukkan gambar dengan menggunakan pihak ke-3, semisal filckr.

http://www.ranirtyas.com/2016/08/membuat-tentang-penulis-di-tampilan-awal-blog.html

Tapi kalau saya pribadi lebih nyaman menggunakan gambar yang saya upload sendiri. Takutnya kalau menggunakan pihak ke-3 pas lagi down atau bagaimana kan rempong!

Jangan lupa segera simpan setelah berhasil diupload ya.

5. Pilih gadget teks.

http://www.ranirtyas.com/2016/08/membuat-tentang-penulis-di-tampilan-awal-blog.html


Masukkan data singkat yang mau kamu tampilkan di halaman depan profil blog kamu. Bisa berupa passion kamu, nama lengkap atau nama pena kamu, juga jangan lupakan untuk mencantumkan email. Siapa tahu kan ada penawaran kerjasama dengan blogmu. Dan untuk meyakinkan mereka, link-kan juga ke laman about me yang telah kamu buat.

http://www.ranirtyas.com/2016/08/membuat-tentang-penulis-di-tampilan-awal-blog.html

Saya juga membuat tulisan saya nge-link ke About Ran.

Agar tulisannya terpusat di tengah silakan tambahkan kode di bawah ini untuk di awal dan di akhir tulisan tentang kita,

<center>....</center>

Baca Juga : Tentang Saya, Ran

Setelah itu, jangan lupa simpan.

http://www.ranirtyas.com/2016/08/membuat-tentang-penulis-di-tampilan-awal-blog.html


Nah sekarang tampilan kamu lebih cantik kan? Oh iya, mau menambahkan akun sosial kamu juga di bawah teks tadi? Oh bisa..! Tapi minggu depan aja ya.

See you next week..!
comments

9 komentar:

  1. Oh, itu dua gadget yang berbeda. Kupikir jenengan bikin langsung di bawah gambar. Oh iya, ya kalau pakai cara itu, satu teks, bisa gonta-ganti ya, gambarnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau buat langsung di gambar sih sebetulnya bisa, tapi nanti nggak bisa nge-link ke laman "about me" mbak

      Hapus
  2. Bisa bisa.. bisalahh ditiru, cuma penasaran aja, gimana cara bikin photo jadi bulet :D, photoku semua kotak. Dan lagi, kalo harus pake aplikasi, saya gak jago hgahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya harus pakai aplikasi mbak Inuel :D

      Hapus
  3. iya nih, sampai sekarang saya masih belum jadi2 bikin halaman profile diri sendiri... Simpan dulu informasi yg satu ini ah...

    BalasHapus
  4. Untuk tampilan mobile juga bisa diaktifkan widget ini. Biar makin siip

    BalasHapus
  5. Hooo ternyata begitu toh, biar teksnya rapi xD
    Makasi ya mba, lgsg eksekusi ;)

    BalasHapus
  6. Eh btw, biar posisinya bisa center gt gmn caranya y mb? Klo dpinggir jd ga rapii

    BalasHapus

Komentarnya sementara dimoderasi ya 😁 dan jangan tinggalkan link hidup. Nanti BW baliknya lewat profil teman-teman. Terima kasih untuk tidak menggunakan "ANONIM".

Recommendations by Engageya